Dienstag, 15. Dezember 2015

Es glüht

Die Jahreszeit paßt, das Wetter noch nicht, trotzdem paßt der Glühwein. Spätestens ab dem 4. Glas sucht man sowieso keine Begründung mehr, warum er jetzt getrunken wird. Der Vorläufer des Glühweins ist das Conditum Paradoxum aus der Antike, also wußten schon die alten Römer, was im Winter gut war.

Angeboten wird Glühwein heute auf den meisten Weihnachtsmärkten, doch der ist meist teuer und schmeckt nicht immer. Wobei auch das ab dem 4. Glas egal ist. Dabei ist es so einfach, einen guten Glühwein selber herzustellen und vor dem Kamin, oder wo auch immer, zu genießen.

Der Wein

Bei der Wahl des Weines sollten Sie darauf achten, daß Sie einen guten Wein von nicht allzu minderer Qualität wählen. Es sollte ein trockener bis halbtrockener Wein sein. Liebliche, süße Weine eignen sich weniger. Gut geeignet sind z.B. Dornfelder, Spätburgunder, Trollinger, Pinot Noir, Merlot oder Zweigelt.



Die Gewürze

Neben der des Weins ist auch die Wahl der Gewürze sehr wichtig. Klassisch kommen weihnachtliche Gewürze wie Gewürznelken, Zimtstangen, Sternanis und Kardamom in den Glühwein. Geben Sie die Gewürze in einen Teebeutel, dann können Sie ihn problemlos entfernen.

Weitere Zutaten

Für Säure sorgen Früchte wie Orangen, Zitronen, Blutorangen. Auch Beeren wie Holunder- oder Heidelbeeren, Apfel- und Birnenstücke oder Hagebutten schmecken in Glühwein.
Zum Süßen eignen sich Rohrzucker, Honig und Marmelade.

Die Zubereitung

Da Alkohol leicht verdampft, sollten Sie den Glühwein nur langsam erwärmen. Kochen Sie ihn nicht auf. Lassen Sie den Glühwein nach dem Erwärmen noch etwa eine Stunde ziehen, damit sich die Gewürze besser entfalten oder setzen Sie den Glühwein schon am Vortag auf und lassen Sie ihn über Nacht durchziehen, so schmeckt er noch intensiver. Beachten Sie, daß Sie keine Behälter oder Schöpfkellen aus Kupfer, Zinn oder Messing verwenden. Denn sobald diese Materialien mit dem Glühwein in Berührung geben sie Stoffe in das Getränk ab, die in größeren Mengen schädlich wirken. Verwenden Sie am besten ein Gefäß aus Edelstahl.

Zu guter letzt ein Rezept zum Nachmachen

Fruchtiger Glühwein:

1 Liter Wein
3/4 Liter Wasser
200 Gramm Dörrpflaumen
1/4 Liter Rum
Saft von 2 Zitronen
250 Gramm Zucker
2 Stangen Zimt
5 Gewürznelken
1/2 Liter Orangensaft

Wasser und Dörrpflaumen kurz aufkochen. Die Zimtstangen und Nelken dazu geben. Die restlichen Zutaten ebenfalls dazu geben. Nicht mehr aufkochen, sondern nur mehr auf kleiner Hitze wärmen.