Nein, Holla der Holunderbusch, schließlich ist der Holunderbusch der Lieblingsstrauch der germanischen Göttin Holla und jedes Kind weiß, ein Hollerbusch im Hof ist das Abwehrmittel gegen schwarze Magie und Hexen, schützte vor Feuer und Blitzeinschlag.
Doch er bietet nicht nur den ultimativen Rundumschutz, nebenbei vertreibt er noch Mücken und Schlangen, findige Köche haben aus seinen Blüten und Beeren so manch Leckerei gezaubert. Wir kümmern uns heute um die Blüten, denn die blühen jetzt, und bereiten einen Sirup.
Die Köchin oder der Koch von Welt nehme also:
15 Holunderblütendolden
1 kg Zucker
1 Zitrone
1 l Wasser
Man nehme die Dolden und bedecke sie mit dem Wasser. So läßt man sie, abgedeckt mit einem Tuch, 24 - 36 Stunden ruhen. Dann seiht man das Wasser durch ein feines Sieb, gibt den Zucker und den Saft der Zitrone hinzu und läßt alles langsam aufkochen. Den so gewonnenen Sirup füllt man noch heiß in Flaschen.
Die dazugehörige Frau fängt man, indem man sie mit einem Glas Wein oder Prickelwasser, versetzt mit Holunderblütensirup, 2 Stängeln frischer Minze, 1 Scheibe Limette und ein wenig Eis, lockt.
