Samstag, 8. August 2015

Allerley Schlemmerey

Aus dem Kochbuch der Philippine Welser aus Augsburg eine süße Köstlichkeit:

Gebratene Quitten

Zutaten:

600 Gramm Quitten
Butterschmalz oder Öl
125 Gramm Mehl
1 Teelöffel Zucker
1 Prise Vanille
¼ ungespritzte Zitrone
1/8 Liter dunkles Bier
2 Eier
2 Esslöffel brauner Zucker oder
Zucker-Zimt-Mischung

Zubereitung:

Die Quitten schälen, längs vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in Scheiben schneiden. Ein Esslöffel Butterschmalz erhitzen und die Quitten bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Minuten dünsten. In einer Schüssel Mehl mit Zucker, Salz, Vanille, abgeriebener Zitronenschale und Bier verrühren, die Eier untermischen. Die abgekühlten Quitten zugeben und in der Schüssel schwenken, bis sie mit Teig überzogen sind. Quittenscheiben einzeln mit einer Gabel aus dem Teig fischen, etwas abtropfen lassen und portionsweise im heißen Butterschmalz bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa vier Minuten goldgelb braten. Danach gut abtropfen lassen, mit braunem Zucker bestreuen und heiß servieren!